Sie
können diese Gerichte nach Ayurveda Ernährung nach Lust und Laune variieren. Denken Sie
jedoch daran, die sechs verschiedenen Eigenschaften der Nahrungsmittel zu berücksichtigen
sowie die sechs verschiedenen Geschmacksrichtungen. Was Ihr persönliches Dosha
anbelangt, so sollten Sie zwar Ihr Haupt-Dosha dämpfen, jedoch die Neben-Doshas
gleichzeitig verstärken.
Vorspeisen
Kürbiscremesuppe
Zutaten:
1 kleiner Kürbis, 2 Kartoffeln, 2 Karotten, M kleiner
Sellerie, 1 Bund Petersilie, 5 EL süße Sahne, 2 EL Ghee, je 1 Prise
Rohrzucker, Ingwer, Muskat, schwarzer Pfeffer, Zimt, Asaföetida, je 1/2 TL
Kreuzkümmel, Koriander (gemahlen), Kurkuma, Senfkörner, 2 Nelken, Salz.
Zubereitung:
Schneiden Sie das Gemüse in kleine Würfel. Die Senfkörner werden in Ghee
angebraten, bis sie springen. Dann geben Sie alle Gewürze außer dem Muskat
dazu, gleich danach auch das Gemüse, von dem Sie jedoch einige Kürbiswürfel
zurückbehalten. Nach ca. 5 Minuten füllen Sie mit 1 Liter Wasser auf und lassen
das Gemüse kochen, bis es weich ist. Geben Sie dann Salz und Muskat dazu, und
pürieren Sie das Gemüse. Zusammen mit den restlichen Kürbiswürfeln lassen Sie
das Ganze noch ca. 10 Minuten köcheln. Zum Schluss schmecken Sie mit Sahne und
Zucker ab und garnieren mit Petersilie.
Grüne
Suppe
Zutaten:
250 g Brunnenkresse, 2 EL süße Sahne, 1 Becher Joghurt, 50 g Frischkäse, 11
Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz. Zubereitung: Waschen, trocknen und hacken Sie die
Brunnenkresse, und kochen Sie sie in der Gemüsebrühe. Rühren Sie nach 10
Minuten den Frischkäse und den Joghurt unter. Schmecken Sie die Suppe mit
Sahne, Pfeffer und Salz ab. Weitere interessante Rezepte der ayurvedischen Ernährungslehre findest Du hier: Ayurveda Ernährung
Kardamom-Ingwer-Drink
Zutaten:
4 TL Irisch geriebener
Ingwer, 4 TL
Zitronensaft, 4 TT. Honig, HTL Kardamom, 4 Blätter
Zitronenmelisse, Salz. Zubereitung: Sie pressen den Ingwer mit der
Knoblauchpresse aus und verrühren ihn mit dem Zitronensaft, dem pulverisierten
Kardamom und dem Honig. Sodann geben Sie 4
Tassen abgekochtes Wasser und etwas
Salz hinzu. Füllen Sie das Getränk in 4
Gläser, die Sie mit je 1 Blatt
Zitronenmelisse garnieren.
Rohkostsalat
Zutaten:
300 g Chicorée, 1
Bund Radieschen, 3 Äpfel
(säuerlich), 1 Zitrone, 1
Orange (Schale und Saft), Minze
oder Fenchelkraut, 1 EL Honig, 1
EL Pflanzenöl, Nelken
(pulverisiert), Sternanis (pulverisiert), schwarzer Pfeffer, Salz. Zubereitung:
Schneiden Sie Gemüse, Äpfel und Orangenschale klein, und vermengen Sie die
Stücke mit dem Saft der Zitrone und der Orange. Geben Sie dann alle übrigen
Zutaten hinzu, rühren Sie gut um, und garnieren Sie die Rohkost mit Minze oder
Fenchelkraut.
Hauptgerichte der Ayurveda Ernährung
Gemüsereis
Zutaten:
400 g (Basmati (Reis, 1 grüne und 2 rote
Paprikaschoten, 500 g Kichererbsen, 2
Zwiebeln, 150 g
Blattspinat, 10 getrocknete Aprikosen, 3 Knoblauchzehen,
I Chilischote, 1 TL Safran, 60
g Pistazienkerne, 1 Zitrone, 650 ml
Gemüsebrühe. Zubereitung: Kichererbsen und Aprikosen werden über Nacht in
Wasser eingeweicht. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Reis braten Sie
zunächst in etwas Öl an und gießen dann mit der Gemüsebrühe auf. Geben Sie
Salz, Chili und Safran dazu, lassen Sie das Ganze aufkochen und dann zugedeckt
ungefähr 30 Minuten garen. Gleichzeitig werden die Kichererbsen 30 Minuten
lang gekocht. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Paprikaschoten in kleine
Stücke, und geben Sie dann die Paprika und die gekochten Kichererbsen zusammen
mit dem Spinat unter den Reis. Der Gemüsereis verbleibt noch weitere 15 Minuten
bei kleinster Stufe auf dem Herd. Rösten Sie nun die Pistazienkerne in Öl an,
erhitzen Sie die getrockneten Aprikosen gemeinsam mit dem Einweichwasser und
dem Saft der Zitrone. Mischen Sie abschließend alles unter den Reis.
Gemüsetopf
Zutaten:
3 Zucchini, 1
Gurke, 1 kg
Spargel, 1 Bund Basilikum,
1 Becher
Sahne, je 1 Prise schwarzer Pfeffer und Muskat, Salz. Zubereitung:
Würfeln Sie die Zucchini und die Gurke, und dünsten Sie sie in Salzwasser
weich. Schälen und halbieren Sie den Spargel, und lassen Sie ihn in Salzwasser
kurz kochen. Ehe er ganz weich ist, wird er zu dem Zucchini-Gurken-Gemisch gegeben
und gar gekocht. Für die Sauce schneiden Sie das Basilikum klein und geben es
zusammen mit Pfeffer, Muskat und Salz in die Sahne.
Gefüllte
Weinblätter
Zutaten:
40 frische Weinblätter, 10 mittelgroße
Tomaten, 1 Zwiebel, 100
g Tofu, 1 Bund
Basilikum, 50 g Cashewnüsse, 1
Zitrone,
2 EL
Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 2
Esslöffel Ghee, 1 1 Gemüsebrühe,
schwarzer Pfeffer, Salz.
Zubereitung!
Hacken Sie die Zwiebel klein, und braten Sie sie in
1
Esslöffel Ghee an. Den
Tofu rösten Sie nur kurz darin.
Sie gießen mit 200 ml Wasser auf, geben Salz und Pfeffer dazu und lassen das
Ganze ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dann hacken Sie die Nüsse
klein und rösten diese in 1 Esslöffel Ghee. Schneiden Sie das Basilikum klein,
und würfeln Sie die Tomaten. Gemeinsam mit den Nüssen werden Basilikum und Tomaten
unter den angebratenen Tofu gemischt. Die Weinblätter werden nur wenige Minuten
gekocht und dann kalt abgeschreckt. Füllen Sie sie mit je 1 Teelöffel
Gemüsetofu. Die Weinblätter werden zuerst an den Seiten eingeschlagen, dann
eingerollt und vorsichtig in die kochende Gemüsebrühe (die 2 Esslöffel Öl und
2
Esslöffel Zitronensaft enthält) gegeben. Die Weinblätter müssen bei niedriger
Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt ziehen. Stellen Sie dann den Topf beiseite, und
lassen Sie die Weinblätter im Sud abkühlen. Sie werden mit Zitronenstückchen
serviert.
Nachspeisen
Honigeis
Zutaten:
400 g Honigmelone, die Schale von1/2 Orange, 2 Kiwis, 70 g Honig, 150 g süße Sahne, 2 Eier,
3 EL Pistazienkerne, 1 Prise Ingwer.
Zubereitung:
Geben Sie die geriebene Orangenschale, die Eier und den Ingwer in den Honig,
den Sie vorher im warmen Wasserbad (nicht über 40 °C) verflüssigt haben. Diese
Mischung rühren Sie mit dem Schneebesen cremig und kühlen Sie unter Rühren im
Eiswasserbad ab. Schlagen Sie die Sahne steif, verrühren Sie sie mit dem
Honiggemisch, und stellen Sie das Ganze mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach.
Das Eis wird mit Honigmelonen- und Kiwistückchen sowie den klein gehackten Pistazienkernen
serviert.
Feigendessert nach Ayurveda Ernährung
Zutaten:
12 getrocknete Feigen, 1 Becher Sahne, 1 EL Honig. Zubereitung: Zerkleinern Sie
die getrockneten Feigen im Mixer, rühren Sie den Honig und die Sahne darunter,
und rühren Sie das Ganze cremig.